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酒造一覧

各酒造ごとに配送料がかかります。

秋田県
阿櫻酒造

阿櫻酒造株式会社

阿桜酒造は明治19年にかまくらで有名な雪深い町秋田県横手市に創業。全国五大杜氏の一つである秋田の山内杜氏照井俊男のもと、情熱を燃やす蔵人達により、技の粋を集めた長期低温醗酵の秋田流寒仕込のお酒を醸しております。米どころ秋田の地元米のみで醸した、華やかな香りと、まろやかな味わいが調和した飽きのこない飲み口の良さが阿櫻酒蔵のお酒の特徴です。 山内杜氏による職人技の域をはるかに越えた「大胆かつ緻密な」酒造りにより、時代を越えて「魂」を注ぎ込んだ阿桜のお酒をお楽しみください。

新潟県
加賀の井酒造

加賀の井酒造株式会社

江戸時代の慶安3年(1650年)創業の新潟県糸魚川市にある酒造です。代々の当主が、本物の酒造りを目指して最新の酒造技術を求める姿勢は、現在にも受け継がれています。「酒を愛し、手をかける程、良い酒が生まれる」。杜氏、蔵人による今も変わらぬ酒造りへの心意気と美味しい酒を造る為の努力により、『加賀の井』を育んでいます。 日本酒を「もっともっと身近に」。どうぞ、肩肘を張らずにリラックスしてお楽しみください。

富山県
銀盤酒造

銀盤酒造株式会社

清酒銀盤は、北アルプス黒部峡谷を臨む風光明媚な自然環境にあり、太古の時代に酒が湧き出たと伝えられる荻生村で、明治43年9月に創業。黒部川扇状地湧水群の名水と惜しみなく磨いた酒造好適米山田錦に、杜氏、蔵人、酒蔵の技や情熱が加わって「心に残る旨い酒」が生まれます。さらりとした飲み口、心地よい余韻を愉しめる酒は、端麗な口当りの中にも、湧水仕込みならではのまろやかさが広がります。器を満たす酒をたしなむひと時、清冽無比な水と雄大な黒部の自然が思い浮かぶ芳醇な美酒-それが銀盤の酒です。

岐阜県
老田酒造

株式会社老田酒造店

享保年間(1720年代)に、今の岐阜県郡上市より飛騨の地に移り住み、酒造りをはじめたと言われています。元禄時代より幕府の直轄地であった飛騨地方は、酒造りが盛んな地域でしたが、後に、老田の造る酒は評判となり『鬼もころすような・・・』と比喩されていったのです。仕込み水には飛騨山脈の豊富な伏流水を、原料米には地元飛騨産の『ひだほまれ』をはじめとする酒造好適米を使用した、飛騨高山の大自然から生まれた三百年の味をお楽しみ下さい。

岐阜県
千代菊

千代菊株式会社

「酒は造るものではなく育てるもの。杜氏や蔵人の役割は、酵母や麹といった微生物が働き易い環境を整えること」千代菊は酒造りをこう捉えています。元文三年(1738年)の創業以来、千代菊は原材料にこだわり続け、最高級の酒造好適米「山田錦」はその産地と等級を厳選し、有機米を使用。仕込み水には、鵜飼で名高い清流「長良川」の伏流水を使用。軟水で無菌、カルシュウムなどの無機質を適度に含んだ清らかなこの名水が、千代菊ならではのまろやかなお酒を生み出しています。

静岡県
富士高砂酒造

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。

鳥取県
中川酒造

中川酒造株式会社

鳥取にはかつて強力(ごうりき)といわれる酒米があった。鳥取にしかないお米と水で醸した真の地酒を作るため、明治の中頃から昭和29年頃まで栽培されたこの「強力」を約30年の歳月を経て復活させた。後に「現代の名工」に選ばれた名出雲杜氏の曽田宏氏は、復活の労に報いるため強力を純米吟醸造りとし、低い温度で長い時間をかけてゆっくりゆっくり醸した。こうして平成2年2月、真の地酒「純米大吟醸いなば鶴強力」がここに誕生した。

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