商品紹介
新潟県の主力の酒米である五百万石を使用し、軽快でバランスの良い旨味と爽やかな後味が特徴の食中酒としてオススメの加賀の井酒造を代表する純米吟醸です。
【味わいの特徴】
落ち着いた香りと、前半の清廉で呑み飽きのしない味わい、中盤に広がるやさしい旨味、後半のキレの良さをご堪能下さい。蔵の裏に広がる日本海の幸との相性を考え醸すお酒です。冷酒で軽やかに飲むも良し、常温で食事とのマリアージュを楽しむも良しのやや辛口のお酒です。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
Kura Master純米酒部門金賞(2020年)
商品情報
商品名 | 加賀の井 純米吟醸 |
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製造元 | 加賀の井酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 新潟県 |
原材料 | 米、米こうじ |
原料米 | 五百万石、他 |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 協会901 |
日本酒度 | +3.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.50 |
精米歩合 | 55.0% |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
加賀の井酒造株式会社
江戸時代の慶安3年(1650年)創業の新潟県糸魚川市にある酒造です。代々の当主が、本物の酒造りを目指して最新の酒造技術を求める姿勢は、現在にも受け継がれています。「酒を愛し、手をかける程、良い酒が生まれる」。杜氏、蔵人による今も変わらぬ酒造りへの心意気と美味しい酒を造る為の努力により、『加賀の井』を育んでいます。 日本酒を「もっともっと身近に」。どうぞ、肩肘を張らずにリラックスしてお楽しみください。