商品紹介
美山錦の親で現在は使う酒蔵が少ない酒造好適米「たかね錦」を使用し醸した、穏やかな香りと後味に広がる豊かな旨味(酸)が特徴の純米吟醸です。
【味わいの特徴】
穏やかな香りと、前半は軽快ながら爽やかな旨味、中盤から後半にかけては酸由来の上品で豊かな味わいのお酒です。冷酒では特徴的な後味を、常温・ぬる燗では口の中に広がるバランスの良い旨味をお楽しみ下さい。照り焼き等の味わいの強い食べ物と合わせるのがオススメです。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | 加賀の井 純米吟醸たかね錦 |
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製造元 | 加賀の井酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 新潟県 |
原材料 | 米、米こうじ |
原料米 | たかね錦(新潟県産) |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 協会701 |
日本酒度 | +2.0 |
アミノ酸度 | 1.3 |
酸度 | 1.70 |
精米歩合 | 55.0% |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
酒造紹介
加賀の井酒造株式会社
江戸時代の慶安3年(1650年)創業の新潟県糸魚川市にある酒造です。代々の当主が、本物の酒造りを目指して最新の酒造技術を求める姿勢は、現在にも受け継がれています。「酒を愛し、手をかける程、良い酒が生まれる」。杜氏、蔵人による今も変わらぬ酒造りへの心意気と美味しい酒を造る為の努力により、『加賀の井』を育んでいます。 日本酒を「もっともっと身近に」。どうぞ、肩肘を張らずにリラックスしてお楽しみください。