商品紹介
兵庫県産特A地区の山田錦を 35%まで高精白した米を100%使用して、じっくりと時間をかけて醸造。果実を思わせる吟醸香とお米の旨味を最大限に引き出した芳醇な味わいのお酒。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
2022年度全米日本酒歓評会大吟醸 A(精米歩合40%以下)金賞、インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門純米大吟醸の部2023SILVER/2022BRONZE/2021GOLD、Kura Master純米大吟醸酒部門2023金賞/2022金賞/2021金賞、ワイングラスでおいしい日本酒アワードプレミアム大吟醸部門2023最高金賞/2022金賞、第102回令和2酒造年度南部杜氏自醸清酒鑑評会純米酒の部第2位
商品情報
商品名 | 純米大吟醸 我山 |
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製造元 | 鶴見酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 愛知県 |
原材料 | 米、米麹 |
原料米 | 兵庫県産特A地区 山田錦100% |
アルコール度 | 16.0度 |
使用酵母 | 協会1801号 |
日本酒度 | -1.0 |
アミノ酸度 | 0.9 |
酸度 | 1.00 |
精米歩合 | 35.0% |
種類(作り) | 純米大吟醸酒 |
保存方法 | 要冷蔵 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
酒造紹介
鶴見酒造株式会社
鶴見酒造は、尾張の地で創業から150年の歴史がある酒蔵。創業初期より「神守村の鶴見さんが造ったお酒として、神守鶴との銘柄でお酒を販売し地元のお客様を中心にご愛顧頂きました。そこから会社の敷地内で汲みあげる木曽川の伏流水を使用した日本酒造りは脈々と受け継がれ、代表銘柄も神守鶴から「神鶴」へと変化していきました。2020年には高品質な銘柄「我山」「山荘」をラインナップに追加。お酒の酒質を上げる為に設備投資を進め、敷地内に年間通して日本酒が醸造できる新しい醸造蔵もしました。