商品紹介
有機農産物としての厳しい基準をクリアした有機米の旨味を十分に感じていただく為に低温でゆっくり醸し丸みのある口当たりで旨味と酸味が調和し、やや濃醇でコクのある味わいの有機純米酒です。濃醇で酸味を感じていただける酒質ですので和・洋・中の全般に食中酒として最適です。※300mlは箱入り商品ではありません。
受賞歴
インターナショナル ワイン チャレンジ2016 銅メダル
商品情報
商品名 | 有機純米酒 AKIRA |
---|---|
製造元 | 中村酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 石川県 |
原材料 | 米・米こうじ |
原料米 | 金沢大地生産契約栽培有機米 |
アルコール度 | 14.0度 |
日本酒度 | ±0.0 |
アミノ酸度 | 2.5 |
酸度 | 2.50 |
精米歩合 | 70.0% |
種類(作り) | 純米酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
- 燗50℃前後
酒造紹介
中村酒造株式会社
中村酒造は石川県金沢市にある酒蔵です。古来より「酒は災いを避け、笑門来福、日々榮える」と言われております。文政年間創業の中村酒造はその「日」「榮」の文字を酒名にし、育てていただいた地元石川に感謝し、「地酒」を極めようとひたすら酒造りにこだわっております。「地酒」を極めるとはすなわち、「地」にこだわること。「地」の恵みを十分に育むために、中村酒造は有機製造者の認証を取得しております。