商品紹介
酒造り一筋190余年の技と心が 甘酸渋辛苦の五味が程よく調和した淡麗で深みのあるコクと香りを醸します。
味わいの特徴
ほんのり感じる酸は、ヌル燗するとより際立って感じられます。 端麗辛口の綺麗な味わい。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | 福寿海 本醸造 特撰 |
---|---|
製造元 | 中川酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 鳥取県 |
原材料 | 米・米麹・醸造アルコール |
原料米 | 酒造好適米 |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 協会7号 |
日本酒度 | +3.0 |
アミノ酸度 | 1.3 |
酸度 | 1.40 |
精米歩合 | 68.0% |
種類(作り) | 本醸造酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- 燗50℃前後
酒造紹介
中川酒造株式会社
鳥取にはかつて強力(ごうりき)といわれる酒米があった。鳥取にしかないお米と水で醸した真の地酒を作るため、明治の中頃から昭和29年頃まで栽培されたこの「強力」を約30年の歳月を経て復活させた。後に「現代の名工」に選ばれた名出雲杜氏の曽田宏氏は、復活の労に報いるため強力を純米吟醸造りとし、低い温度で長い時間をかけてゆっくりゆっくり醸した。こうして平成2年2月、真の地酒「純米大吟醸いなば鶴強力」がここに誕生した。