商品紹介
鳥取県産地限定生産酒米、「強力」精米歩合40%の純米大吟醸酒。 「強力米」は、1954年に生産が途絶えた鳥取のお米。 1989年に一握りの種籾から2年掛けやっとお酒にできるまでの量に増やした、「復活米」です。 復活当時、ご協力くださった農家様の努力に報いるため、最高の酒を造ろうと少量のタンクで醸造されたのはこの「純米大吟醸 強力」。 まさにこのお酒は、「強力復活の証」。
味わいの特徴
炭素濾過を控えており、香りは、新米の蒸しを連想させ、苦味・酸味・渋味・甘味が渾然一体となった濃厚な味わい。 奔放に味を出しながら、男性的な力強さが感じられる個性的な地酒の原点ともいえる酒。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | いなば鶴 純米大吟醸 強力 |
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製造元 | 中川酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 鳥取県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 鳥取県産強力 |
アルコール度 | 16.0度 |
使用酵母 | 協会9号 |
日本酒度 | +2.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.30 |
精米歩合 | 40.0% |
種類(作り) | 純米大吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
中川酒造株式会社
鳥取にはかつて強力(ごうりき)といわれる酒米があった。鳥取にしかないお米と水で醸した真の地酒を作るため、明治の中頃から昭和29年頃まで栽培されたこの「強力」を約30年の歳月を経て復活させた。後に「現代の名工」に選ばれた名出雲杜氏の曽田宏氏は、復活の労に報いるため強力を純米吟醸造りとし、低い温度で長い時間をかけてゆっくりゆっくり醸した。こうして平成2年2月、真の地酒「純米大吟醸いなば鶴強力」がここに誕生した。