商品紹介
山田錦を使い、きめこまやかな風味、薫り高い純米吟醸酒。酒米の王『山田錦』は、酒米「備前雄町」の孫に位置し、「短稈渡船」を父親とし山田穂を掛け合わせた酒米です。
受賞歴
ロンドン酒チャレンジ2012銀賞
商品情報
商品名 | 純米吟醸 一品 |
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製造元 | 吉久保酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 茨城県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 山田錦 |
アルコール度 | 16.0度 |
使用酵母 | 自社保存酵母 |
日本酒度 | -1.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.40 |
精米歩合 | 0.5% |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
吉久保酒造株式会社
吉久保酒造は江戸時代中期の寛永二年(1790年)創業以来、12代にわたって酒を造り続けてきました。水戸徳川家の茶の湯の水として使われてきた笹原水源の超軟水”龍の水”を仕込水にコメの旨味のする辛口の酒を醸してきました。今後、さらに日本文化、酒文化を幅広い地域で伝えていければと考えております。