商品紹介
九州福岡県産雄町が海を渡り滋賀で栽培され稈(わら)が 短く倒伏しにくい品種となった『短稈渡船(たんかんわたりぶね)』を使い醸した純米吟醸酒です。酒造好適米の「山田錦」は、この『短稈渡船』と山田穂を掛け合わせた酒米で、『短稈渡船』は「山田錦」の父親に位置するお米です。
商品情報
商品名 | 純米吟醸 渡船 |
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製造元 | 吉久保酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 茨城県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 短稈渡船 |
アルコール度 | 16.0度 |
使用酵母 | 自社保存酵母 |
日本酒度 | +1.0 |
アミノ酸度 | 0.9 |
酸度 | 1.50 |
精米歩合 | 0.5% |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方

- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
吉久保酒造株式会社
吉久保酒造は江戸時代中期の寛永二年(1790年)創業以来、12代にわたって酒を造り続けてきました。水戸徳川家の茶の湯の水として使われてきた笹原水源の超軟水”龍の水”を仕込水にコメの旨味のする辛口の酒を醸してきました。今後、さらに日本文化、酒文化を幅広い地域で伝えていければと考えております。