定番

純米吟醸 渡船

一品吉久保酒造株式会社

容量

商品価格

¥1,815 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名純米吟醸 渡船
製造元吉久保酒造株式会社
蔵元所在地茨城県
原材料米・米麹
原料米短稈渡船
アルコール度16.0度
使用酵母自社保存酵母
日本酒度+1.0
アミノ酸度0.9
酸度1.50
精米歩合0.5%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

九州福岡県産雄町が海を渡り滋賀で栽培され稈(わら)が 短く倒伏しにくい品種となった『短稈渡船(たんかんわたりぶね)』を使い醸した純米吟醸酒です。酒造好適米の「山田錦」は、この『短稈渡船』と山田穂を掛け合わせた酒米で、『短稈渡船』は「山田錦」の父親に位置するお米です。

商品情報

商品名純米吟醸 渡船
製造元吉久保酒造株式会社
蔵元所在地茨城県
原材料米・米麹
原料米短稈渡船
アルコール度16.0度
使用酵母自社保存酵母
日本酒度+1.0
アミノ酸度0.9
酸度1.50
精米歩合0.5%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

純米吟醸 渡船
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後

酒造紹介

吉久保酒造株式会社

吉久保酒造は江戸時代中期の寛永二年(1790年)創業以来、12代にわたって酒を造り続けてきました。水戸徳川家の茶の湯の水として使われてきた笹原水源の超軟水”龍の水”を仕込水にコメの旨味のする辛口の酒を醸してきました。今後、さらに日本文化、酒文化を幅広い地域で伝えていければと考えております。