おすすめ
定番

高砂 山廃純米吟醸

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

商品価格

¥800 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 山廃純米吟醸
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度-3.0
アミノ酸度1.1
酸度1.40
精米歩合55.0%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

静岡県産山田錦を全量使用した贅沢な味わいは、男性のみならず女性にも人気の山廃純米吟醸。高砂山廃の、優しい中にも濃醇な味わいは女性にも楽しんで頂きたいという蔵人の想いが詰まっております。 2019インターナショナルSAKEチャレンジ「金賞」受賞。2020インターナショナルワインチャレンジ「金賞」受賞。

味わいの特徴
ふくよかな味わいの中にも芯のある旨口のお酒です。ほのかに広がるフルーティーな香りと、力強い旨み、柔らかな甘み。味わい豊かな富士高砂酒造自慢の逸品です。 お食事との相性、特に和食とのマッチングは抜群です。切れ味の良さと深み、まろやかな味わいは食中酒としてオススメの商品です。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

受賞歴

インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門純米吟醸酒の部2023SILVER/2022SILVER/2021大会推奨酒/2020金賞/2019銅賞受賞、令和2年度名古屋国税局酒類鑑評会優等賞受賞

商品情報

商品名高砂 山廃純米吟醸
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度-3.0
アミノ酸度1.1
酸度1.40
精米歩合55.0%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 山廃純米吟醸
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後
  • 50℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。