定番

高砂 純米大吟醸50

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

商品価格

¥1,830 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 純米大吟醸50
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度+2.0
アミノ酸度0.8
酸度1.3
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

霊峰富士の雄大で優雅な姿を表現したいという蔵人の想いから生まれた純米大吟醸。酒米、仕込水、全てを静岡県産という拘りにより、抜群の相性から、非常にバランスのよいお酒に仕上がりました。一人でも多くの方に楽しんで頂きたく、コスパも味わいも良い純米大吟醸を是非お楽しみ下さい。

味わいの特徴
するりと入る優しい口当たりから、ほのかに感じる米の旨味。心地の良い余韻を感じつつ、す~っとキレる喉ごしは、刺身などの柔らかな味の物とのマッチングはもちろん、濃口の料理でもきれいに流してくれます。 地産地消に拘った、バランスの良い味わいです。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

商品情報

商品名高砂 純米大吟醸50
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度+2.0
アミノ酸度0.8
酸度1.3
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 純米大吟醸50
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後
  • 50℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。