おすすめ
定番

高砂 山廃純米 雄町

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

商品価格

¥1,550 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 山廃純米 雄町
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米雄町
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度+6.0
アミノ酸度1.4
酸度1.60
精米歩合68.0%
種類(作り)純米酒
保存方法冷暗所

商品紹介

「雄町で山廃を醸してみたい」という杜氏の想いがこのお酒を生みました。 米は削りすぎず、洗米も米をいたわりながら丁寧に洗い、櫂入れから搾りまで設計段階から拘りぬいた逸品。「絶対に旨い酒に仕上がる!」という確信のもと富士高砂酒造よりお送りする新しい高砂山廃をお楽しみください。2020インターナショナルワインチャレンジ「銀賞」受賞。

味わいの特徴
酒米の王様「山田錦」の親である「雄町」、そのふくよかな味わいを超軟水「富士山伏流水」で仕込み、優しい飲み口からふわっと広がる味わい、最後にスーッとキレる感覚は高砂オンリーワンの味わいです。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

受賞歴

インターナショナルワインチャレンジ純米酒の部2021年銀賞/2020年銀賞受賞

商品情報

商品名高砂 山廃純米 雄町
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米雄町
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5
日本酒度+6.0
アミノ酸度1.4
酸度1.60
精米歩合68.0%
種類(作り)純米酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 山廃純米 雄町
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。