商品紹介
麹米に山田錦を使用し、五百万石、美山錦を掛け米としたワンランク上の純米酒。辛口に仕上げ、飲み飽きしないお酒を目指しました。2019インターナショナルサケチャレンジ「ブロンズ」受賞。
味わいの特徴
ドスンと飲みごたえのある辛口、日本酒度はプラス10です。静岡おでんや唐揚げなど、味のしっかりとしたものでも相性は良いです。飲み方は、10度位の冷酒から45度の上燗まで幅広くお楽しみいただけます。 口当たりはどこまでも柔らかく、口中いっぱいに旨味が広がり、後口はキレ味が抜群です。様々なお食事の楽しみをより一層広げる食中酒として万能な逸品です。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
2019インターナショナルサケチャレンジ「ブロンズ」受賞、Kura Master純米酒部門2023金賞
商品情報
商品名 | 高砂 特別純米 辛口 |
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製造元 | 富士高砂酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 静岡県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 山田錦・五百万石・美山錦 |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 静岡酵母New-5 |
日本酒度 | +10.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.20 |
精米歩合 | 60.0% |
種類(作り) | 特別純米酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
- 燗50℃前後
酒造紹介
富士高砂酒造株式会社
文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。