商品紹介
「山田錦」を100%使用し、35%まで磨き上げ醸されたワインボトル入りの大吟醸酒です。2019燗酒コンテスト金賞受賞。太陽をイメージした色鮮やかな特製カートン入り。
味わいの特徴
気品を感じる穏やかな香りが上品に広がる、ソフトな甘味と柔らかな酸味が調和した、富士高砂でも最高峰の逸品です。 じんわりと染み渡るようなお米の旨みと、雑味のない透明感と気品ある口当たりが特徴です。 おススメの呑み方は、10度くらいまで冷やしてワイングラスで、35~40度のぬる燗で立ち上る緩やかな香りを楽しんで頂けます。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
全国燗酒コンテストプレミアム燗酒部門(45℃)金賞(2019年)
商品情報
商品名 | 高砂 大吟醸ソレイユ |
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製造元 | 富士高砂酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 静岡県 |
原材料 | 米・米麹・醸造アルコール |
原料米 | 山田錦 |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 協会酵母1801号、静岡酵母New-5 |
日本酒度 | +5.0 |
アミノ酸度 | 0.9 |
酸度 | 1.00 |
精米歩合 | 35.0% |
種類(作り) | 大吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
酒造紹介
富士高砂酒造株式会社
文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。