主力商品  定番商品  おすすめ商品 

高砂 山廃純米辛口

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

商品価格

¥634 (税込)

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※送料は別途発生いたします。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 山廃純米辛口
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米五百万石・一般米
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母
日本酒度+7.0
アミノ酸度1.4
酸度1.4
精米歩合65.0%
種類(作り)純米酒

受賞歴:インターナショナルワインチャレンジ純米酒の部2021年銀賞/2020年銀賞/2019年金賞受賞、2012年名古屋国税局酒類品評会市販酒の部優等賞

商品紹介

静岡県の山廃造りでは最も歴史のある当蔵において、静岡酵母と富士山伏流水を使用することで、今まで以上に静岡の皆様に好まれる山廃純米をめざしたお酒になります。 IWC2021純米酒部門銀賞/2019純米酒部門金賞及びトロフィー受賞。さわやかな香りとふくよかな味わいがあり、冷から燗までお楽しみ頂けます。芯のあるしっかりとした米の旨味を感じるお酒です。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

おすすめの飲み方

高砂 山廃純米辛口
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後
  • 50℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。