定番

高砂 大吟醸

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

商品価格

¥4,500 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 大吟醸
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹・醸造アルコール
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母協会酵母1801号、静岡酵母New-5
日本酒度+5.0
アミノ酸度0.9
酸度1.0
精米歩合35.0%
種類(作り)大吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

富士山伏流水と酒米の王様山田錦を35%まで磨いた大吟醸酒です。高砂190年の歴史の中で受け継がれた、当蔵最高峰の逸品。山田錦の特徴であるお米の旨みと、爽やかな香りをお楽しみ下さい。

味わいの特徴
低温でゆったりとした発酵法で、一年一年試行錯誤を繰り返し、代々の杜氏が造り上げた逸品です。 百年の歳月をかけ自然の濾過を施された富士山伏流水を使って仕込んだ酒は、淡い琥珀色、爽やかなリンゴの様なフルーティーな香り、口に含むと滑らかな舌ざわり、軽快な飲み口の大吟醸酒です。辛口の味わいの中に、米の旨味を感じ、また一杯と杯がすすむお酒です。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

商品情報

商品名高砂 大吟醸
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹・醸造アルコール
原料米山田錦
アルコール度15.0度
使用酵母協会酵母1801号、静岡酵母New-5
日本酒度+5.0
アミノ酸度0.9
酸度1.0
精米歩合35.0%
種類(作り)大吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 大吟醸
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。