商品紹介
雄町米を100%用い、瓶詰め時に一度火を当てた搾りたて原酒。アルプス酵母を用いて醸したお酒で、芳醇な香りとしっかりとした味わいが楽しめます。
商品情報
商品名 | 搾りたて原酒 流酒 |
---|---|
製造元 | 室町酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 岡山県 |
原材料 | 米、米麹、醸造アルコール |
原料米 | 雄町米 |
アルコール度 | 19.0度 |
使用酵母 | アルプス酵母 |
日本酒度 | +2.0 |
アミノ酸度 | 1.3 |
酸度 | 1.70 |
精米歩合 | 65.0% |
種類(作り) | 本醸造酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
室町酒造株式会社
室町酒造は岡山県旧山陽町(現 赤磐市)にある、創業1688年の岡山県内でも歴史ある蔵元になります。近くには、日本名水百選に選ばれた、雄町の冷泉があり、この地域の良質な水事情がわかります。「香りの山田錦」に対抗する「味の雄町米」として名高い雄町米を使用しており、雄町米にこだわる蔵元のひとつです。地元産にこだわり「丁寧な仕込み」、「基本に忠実な麹造り」、そして「美味しい酒を造りたいという想い」を込めて、社員一同心を込めて酒造りをしております。