商品紹介
赤磐を二分する瀬戸地区で契約栽培した「雄町米」を100%用い、日本名水百選「雄町の冷泉」を仕込水に用いた雄町米特別純米酒のひやおろしです!!穏やかな香りとほのかな酸味が程よく感じられる辛口純米酒。冷に良し、燗に良し、お好きな料理食材とともに召し上がってください。なお、雄町米は150年前に発見され、山田錦などの先祖にあたる日本で唯一の原型品種です。旨味の出るお米として有名な雄町米の特徴を醸し出し、穏やかな香りのするおいしいお酒です。穏やかな香と雄町米特有の旨味が料理の濃淡・甘辛に関わらず美味しく戴けます。(【櫻室町 契約栽培米 特別純米酒 室町】と合う料理) 鱧鍋、おでん、鯛のあら煮、マツタケの焼き物、鰤の照り焼き・刺身、蛸の唐揚・竜田揚げなど
商品情報
商品名 | ひやおろし 契約栽培 室町 |
---|---|
製造元 | 室町酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 岡山県 |
原材料 | 米、米麹 |
原料米 | 雄町米 |
アルコール度 | 15.3度 |
使用酵母 | 9号酵母 |
日本酒度 | +3.0 |
アミノ酸度 | 1.4 |
酸度 | 1.70 |
精米歩合 | 65.0% |
種類(作り) | 特別純米酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
酒造紹介
室町酒造株式会社
室町酒造は岡山県旧山陽町(現 赤磐市)にある、創業1688年の岡山県内でも歴史ある蔵元になります。近くには、日本名水百選に選ばれた、雄町の冷泉があり、この地域の良質な水事情がわかります。「香りの山田錦」に対抗する「味の雄町米」として名高い雄町米を使用しており、雄町米にこだわる蔵元のひとつです。地元産にこだわり「丁寧な仕込み」、「基本に忠実な麹造り」、そして「美味しい酒を造りたいという想い」を込めて、社員一同心を込めて酒造りをしております。