商品紹介
雄町米100%のしぼりたて無濾過本醸造生原酒。アルプス酵母を用いたほのかな甘い香りとさわやかな味わい・旨味が楽しめます。冬限定のお酒。
商品情報
| 商品名 | 本醸造無濾過生原酒 あらばしり一番 | 
|---|---|
| 製造元 | 室町酒造株式会社 | 
| 蔵元所在地 | 岡山県 | 
| 原材料 | 米、米麹、醸造アルコール | 
| 原料米 | 雄町米 | 
| アルコール度 | 19.0度 | 
| 使用酵母 | アルプス酵母 | 
| 日本酒度 | +5.0 | 
| アミノ酸度 | 1.4 | 
| 酸度 | 1.70 | 
| 精米歩合 | 65.0% | 
| 種類(作り) | 本醸造酒 | 
| 保存方法 | 冷暗所 | 
おすすめの飲み方
                    - 冷5℃~15 ℃前後
 - 常 温20℃前後
 
酒造紹介
室町酒造株式会社
室町酒造は岡山県旧山陽町(現 赤磐市)にある、創業1688年の岡山県内でも歴史ある蔵元になります。近くには、日本名水百選に選ばれた、雄町の冷泉があり、この地域の良質な水事情がわかります。「香りの山田錦」に対抗する「味の雄町米」として名高い雄町米を使用しており、雄町米にこだわる蔵元のひとつです。地元産にこだわり「丁寧な仕込み」、「基本に忠実な麹造り」、そして「美味しい酒を造りたいという想い」を込めて、社員一同心を込めて酒造りをしております。