商品紹介
奇跡の米「龍の瞳」を使用した本格焼酎。「龍の瞳」を使用した焼酎を造るにあたり、その特徴ある風味を生かすため 「全麹仕込み」という、龍の瞳を使った麹のみで醸す仕込みを行いました。
味わいの特徴
北アルプスの梺に飛騨地方は美味しいお米と清らかな水に恵まれ、古くからお酒づくりが盛んです。
そんな伝統のお酒造りの技により、飛騨で生まれ今や日本を代表する奇跡の米と言われる「龍の瞳」と、ミネラルを豊富に含んだ飛騨の天然水を原材料とする本格焼酎「龍の瞳」が生まれました。
本格焼酎「龍の瞳」は鼻孔をくすぐる芳醇な香り、舌に絡まる米の味、山里を駆け抜ける風のようなのど越しの良さが特徴です。
商品情報
商品名 | 本格焼酎(米) 龍の瞳 |
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製造元 | 株式会社老田酒造店 |
生産地 | 岐阜県 |
原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
アルコール度 | 25.0度 |
種類 | 米焼酎 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- ストレート
- ロック
- 水割り
- お湯割り
酒造紹介
株式会社老田酒造店
享保年間(1720年代)に、今の岐阜県郡上市より飛騨の地に移り住み、酒造りをはじめたと言われています。元禄時代より幕府の直轄地であった飛騨地方は、酒造りが盛んな地域でしたが、後に、老田の造る酒は評判となり『鬼もころすような・・・』と比喩されていったのです。仕込み水には飛騨山脈の豊富な伏流水を、原料米には地元飛騨産の『ひだほまれ』をはじめとする酒造好適米を使用した、飛騨高山の大自然から生まれた三百年の味をお楽しみ下さい。