商品紹介
厳選した岐阜県産酒造好適米「ひだほまれ」をこだわりの58%まで磨き上げ、飛騨高山の清らかな天然水で仕込んだやや辛口純米「生酒」アルコール分は17.2度と高い。
味わいの特徴
麹の香り豊かな、やや辛口の純米生酒。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | 飛騨自慢鬼ころし純米生酒 |
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製造元 | 株式会社老田酒造店 |
蔵元所在地 | 岐阜県 |
原材料 | 米(国産)、米こうじ(国産米) |
原料米 | ひだほまれ |
アルコール度 | 18.0度 |
使用酵母 | 901号 |
日本酒度 | +3.0 |
アミノ酸度 | 1.1 |
酸度 | 1.50 |
精米歩合 | 58.0% |
種類(作り) | 純米酒 |
保存方法 | 要冷蔵 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
酒造紹介
株式会社老田酒造店
享保年間(1720年代)に、今の岐阜県郡上市より飛騨の地に移り住み、酒造りをはじめたと言われています。元禄時代より幕府の直轄地であった飛騨地方は、酒造りが盛んな地域でしたが、後に、老田の造る酒は評判となり『鬼もころすような・・・』と比喩されていったのです。仕込み水には飛騨山脈の豊富な伏流水を、原料米には地元飛騨産の『ひだほまれ』をはじめとする酒造好適米を使用した、飛騨高山の大自然から生まれた三百年の味をお楽しみ下さい。