商品紹介
仕込み水は「世界遺産 富士山」伏流水を使用し、米は美山錦、山田錦、五百万石をバランス良く使用。一切加熱処理をしていない本物の生酒です。 日本酒初心者の方にもオススメです。
味わいの特徴
爽やかで瑞々しい味わいが特徴。醸造後はサーマルタンクで貯蔵。年間を通し、フレッシュな味をお届けできる本生酒です。 穏やかな香りと味のバランスがとれた、ソフトで柔らかな味わいの淡麗のお酒です。地元の飲食店では、お取り扱いも非常に多く、食中酒として様々なお料理に合うお酒です。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | 高砂 純米吟醸 生酒 |
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製造元 | 富士高砂酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 静岡県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 五百万石、山田錦、美山錦 |
アルコール度 | 14.0度 |
使用酵母 | 静岡酵母New-5 |
日本酒度 | +5.0 |
アミノ酸度 | 1.0 |
酸度 | 1.10 |
精米歩合 | 60.0% |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 要冷蔵 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
酒造紹介
富士高砂酒造株式会社
文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。