定番

高砂 純米大吟醸 美郷錦

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名高砂 純米大吟醸 美郷錦
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米美郷錦(秋田県南秋田郡大潟村産)
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5、協会酵母1801号
日本酒度+6.0
アミノ酸度0.9
酸度1.50
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

雪深い秋田県で生まれた美郷錦。山田錦と美山錦を親に持つ酒米は、大雪にも負けない力強さを感じます。秋田美人を連想させる上品で爽やかな香りは、お酒の味わいを更に引き立たせます。 超軟水とも言われる富士山伏流水特有の柔らかな口当たりと、美郷錦の上品な香りはまるで秋田美人と御酌で飲んでいるような、そんな気分にしてくれることでしょう。

味わいの特徴
超軟水仕込みの優しく柔らかな口当たりと、美郷錦特有の上品で爽やかな香りは刺身・蕎麦などさっぱりした料理にベストマッチ。キレもよく最後までの飽きの来ないお酒です。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

商品情報

商品名高砂 純米大吟醸 美郷錦
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米美郷錦(秋田県南秋田郡大潟村産)
アルコール度15.0度
使用酵母静岡酵母New-5、協会酵母1801号
日本酒度+6.0
アミノ酸度0.9
酸度1.50
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 純米大吟醸 美郷錦
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後
  • 50℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。