商品紹介
雄町米(岡山産雄町全量使用)で仕込んだ、深い味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸です。奥行があり、透明感のある味わいが楽しめる純米大吟醸酒です。
味わいの特徴
香りは穏やかながら雄町特有の濃醇でしっかりとした味わいに仕上げました。自然で優雅な旨味をお楽しみ下さい。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門2022純米大吟醸の部BRONZE、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022プレミアム大吟醸部門金賞
商品情報
商品名 | 高砂 純米大吟醸 雄町 |
---|---|
製造元 | 富士高砂酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 静岡県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 雄町 |
アルコール度 | 15.0度 |
使用酵母 | 協会酵母1801号 |
日本酒度 | +6.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.30 |
精米歩合 | 50.0% |
種類(作り) | 純米大吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
- ぬる燗40℃前後
酒造紹介
富士高砂酒造株式会社
文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。