定番

高砂 純米大吟醸 雄町

高砂富士高砂酒造株式会社

容量

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

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商品名高砂 純米大吟醸 雄町
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米雄町
アルコール度15.0度
使用酵母協会酵母1801号
日本酒度+6.0
アミノ酸度1.2
酸度1.30
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

雄町米(岡山産雄町全量使用)で仕込んだ、深い味わいをお楽しみ頂ける純米大吟醸です。奥行があり、透明感のある味わいが楽しめる純米大吟醸酒です。

味わいの特徴
香りは穏やかながら雄町特有の濃醇でしっかりとした味わいに仕上げました。自然で優雅な旨味をお楽しみ下さい。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

受賞歴

インターナショナル ワイン チャレンジ SAKE部門2022純米大吟醸の部BRONZE、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022プレミアム大吟醸部門金賞

商品情報

商品名高砂 純米大吟醸 雄町
製造元富士高砂酒造株式会社
蔵元所在地静岡県
原材料米・米麹
原料米雄町
アルコール度15.0度
使用酵母協会酵母1801号
日本酒度+6.0
アミノ酸度1.2
酸度1.30
精米歩合50.0%
種類(作り)純米大吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

高砂 純米大吟醸 雄町
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後
  • ぬる燗40℃前後

酒造紹介

富士高砂酒造株式会社

文政年間(1820年)頃に滋賀県蒲生郡日野町の山中正吉が創業し、天保2年(1831年)に現在の地(富士宮浅間大社のすぐ西側)に酒蔵を構え、酒造りを創めました。当時、駿河湾駿東で「ごうりき」という酒米がとれ、また富士山の伏流水が豊富に使えるというこの地に出会った縁により、酒造を生業にしたと伝えられております。当蔵では、仕込み水である富士軟水の素質により口当りの優しく少し甘く感じる酒質、そして代々「能登杜氏」による「山廃仕込」「再仕込」等の味口造りを特徴としています。