おすすめ

いなば鶴 純米吟醸 五割搗き強力

いなば鶴中川酒造株式会社

容量

商品価格

¥814 (税込)

数量:

※1本もしくは1セット当たりの価格となります

※こちらの商品は常温にてお届けします。

※送料は別途発生いたします。

※写真は実際の商品と異なる場合があります。

ご利用ガイドを見る
商品名いなば鶴 純米吟醸 五割搗き強力
製造元中川酒造株式会社
蔵元所在地鳥取県
原材料米・米麹
原料米鳥取県産強力
アルコール度15.0度
使用酵母協会9号
日本酒度+4.0
アミノ酸度1.3
酸度1.40
精米歩合50.0%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

商品紹介

精米歩合50%純米吟醸酒。窒素肥料を控えた特別栽培・幻の酒米「強力」100%使用。 端麗辛口の本商品は、お刺身などの魚介料理にマッチします!

味わいの特徴
シャッキとやや辛口。喉越しが良く、後切れもスッキリとしています。 かすかに葡萄の香りがし、吟醸香は料理の邪魔をしない程度に楽しめます。

  • 辛口
  • 濃醇
  • 甘口
  • 淡麗
  • TYPE1
  • TYPE3
  • TYPE2
  • TYPE4

受賞歴

Kura Master純米大吟醸酒部門2023金賞

商品情報

商品名いなば鶴 純米吟醸 五割搗き強力
製造元中川酒造株式会社
蔵元所在地鳥取県
原材料米・米麹
原料米鳥取県産強力
アルコール度15.0度
使用酵母協会9号
日本酒度+4.0
アミノ酸度1.3
酸度1.40
精米歩合50.0%
種類(作り)純米吟醸酒
保存方法冷暗所

おすすめの飲み方

いなば鶴 純米吟醸 五割搗き強力
  • 5℃~15 ℃前後
  • 常 温20℃前後

酒造紹介

中川酒造株式会社

鳥取にはかつて強力(ごうりき)といわれる酒米があった。鳥取にしかないお米と水で醸した真の地酒を作るため、明治の中頃から昭和29年頃まで栽培されたこの「強力」を約30年の歳月を経て復活させた。後に「現代の名工」に選ばれた名出雲杜氏の曽田宏氏は、復活の労に報いるため強力を純米吟醸造りとし、低い温度で長い時間をかけてゆっくりゆっくり醸した。こうして平成2年2月、真の地酒「純米大吟醸いなば鶴強力」がここに誕生した。