商品紹介
丁寧に醸した吟醸生酒を瓶詰め後マイナス20度で冷凍保存をしてフレッシュなまま蔵出しいたします。
味わいの特徴
5℃~10℃の温度で、薄味で繊細なお料理と共にお楽しみいただけます。とくにカニを使ったお料理との相性は抜群です。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
商品情報
商品名 | 千代菊 生吟醸 |
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製造元 | 千代菊株式会社 |
蔵元所在地 | 岐阜県 |
原材料 | 米・米麹・醸造アルコール |
原料米 | 山田錦(静岡県産) |
アルコール度 | 15.4度 |
使用酵母 | 協会901号 |
日本酒度 | +2.0 |
アミノ酸度 | 1.2 |
酸度 | 1.10 |
精米歩合 | 58.0% |
種類(作り) | 吟醸酒 |
保存方法 | 要冷蔵 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
千代菊株式会社
「酒は造るものではなく育てるもの。杜氏や蔵人の役割は、酵母や麹といった微生物が働き易い環境を整えること」千代菊は酒造りをこう捉えています。元文三年(1738年)の創業以来、千代菊は原材料にこだわり続け、最高級の酒造好適米「山田錦」はその産地と等級を厳選し、有機米を使用。仕込み水には、鵜飼で名高い清流「長良川」の伏流水を使用。軟水で無菌、カルシュウムなどの無機質を適度に含んだ清らかなこの名水が、千代菊ならではのまろやかなお酒を生み出しています。