商品紹介
酒造好適米「山田錦」を100%使用し35%まで磨き、精魂込めて醸し出しました。華やかな吟醸香と繊細で上品でありながら、ふくよかな味わいを持つ純米大吟醸酒です。
味わいの特徴
室温よりやや低めの温度でお飲みいただくと、柔らかな甘さと高貴な吟醸香をよりいっそうお楽しみいただけます。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
インターナショナルワインチャレンジ純米大吟醸の部2020年大会推奨酒、ワイングラスでおいしい日本酒アワードプレミアム大吟醸部門金賞(2021年)
商品情報
商品名 | 純米大吟醸 光琳 翔鶴 |
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製造元 | 千代菊株式会社 |
蔵元所在地 | 岐阜県 |
原材料 | 米・米麹 |
原料米 | 山田錦(静岡県産) |
アルコール度 | 15.8度 |
使用酵母 | 協会901号 |
日本酒度 | -2.0 |
アミノ酸度 | 1.0 |
酸度 | 1.60 |
精米歩合 | 35.0% |
種類(作り) | 純米大吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
- 常 温20℃前後
酒造紹介
千代菊株式会社
「酒は造るものではなく育てるもの。杜氏や蔵人の役割は、酵母や麹といった微生物が働き易い環境を整えること」千代菊は酒造りをこう捉えています。元文三年(1738年)の創業以来、千代菊は原材料にこだわり続け、最高級の酒造好適米「山田錦」はその産地と等級を厳選し、有機米を使用。仕込み水には、鵜飼で名高い清流「長良川」の伏流水を使用。軟水で無菌、カルシュウムなどの無機質を適度に含んだ清らかなこの名水が、千代菊ならではのまろやかなお酒を生み出しています。