商品紹介
【純米大吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒 各1本】
「原点回帰とこれからの時代を切り開く決意の酒」お米の旨味をお酒で伝えたいとの願いから、原料、酵母、造り、貯蔵にこだわり商品開発をしました。「口中に拡がる米本来の優しい甘さ、後味すっきりとした酒」に仕上げました。「純米大吟醸」「純米吟醸」「純米」が飲める3本セットです。開栓時の「ポンッ」という心地のいい音にも注目してください。
①純米大吟醸酒:栓を開けた瞬間にひろがる、熟したリンゴの様な爽やかな香りとスッキリだけではないお米本来の旨味をほのかに感じることができるお酒です。「米旨口蔵」を謡う当社の“新”骨頂とも言えるお酒です!!
アルコール度 15.7度 | 日本酒度 -3.0
②純米吟醸酒:落ち着いた香りと爽やかな微発泡感によりどんな食事と合わせても邪魔をしない落ち着いたお酒に仕上がっています。どこかが突出したお酒と言うよりは全体のバランスを重視し、飲み飽きせず、いつまでも飲んでいたいと思っていただけるようなお酒です。
アルコール度 15.8度 | 日本酒度 -3.0
③純米酒:低精白が流行っている昨今、敢えて精米歩合70%にて醸しました。「米旨口蔵」を謡う当社だからこそできる米の旨味をしっかりと感じていただける濃醇旨口でありながら、酸を多くし、ガスを残すことでスッキリとしたキレのいい飲み口のお酒に仕上がっています。
アルコール度 15.9度 | 日本酒度 -2.5
受賞歴
①Kura Master純米大吟醸酒部門2023プラチナ賞/2022金 ②インターナショナル・ワイン・チャレンジ2022銅 ③インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2022大会推奨酒
商品情報
商品名 | 嘉美心 清酒セット |
---|---|
製造元 | 嘉美心酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 岡山県 |
原材料 | ①②③米、米麹 |
原料米 | ①②③アケボノ |
使用酵母 | ①自社酵母 ②901酵母 ③701酵母 |
種類(作り) | ①純米大吟醸酒 ②純米吟醸酒 ③純米酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
酒造紹介
嘉美心酒造株式会社
1913年、嘉美心酒造は初代・藤井長十郎により岡山県の寄島町に創業されました。嘉美心酒造は戦後も「米旨口」を追求する信念を曲げることなく、その「品質を売る蔵」としての一貫した姿勢は現在も脈々と受け継がれています。2013年に創業100周年を迎える事が出来、嘉美心酒造では新たな100年の歴史の創造に向けて、伝統の嘉美心の味わいを残しながら、新しい技術を取り入れることで連綿と受け継いできた「米旨口」の新たな可能性を模索し続けています。