商品紹介
木桶でなければ醸しだすことのできないふくよかな木の香りにやわらかく膨らみのある個性的な味わいの1本と、山田錦ならではの澄んだ味わいと原酒としての飲みごたえを感じられる1本をセットにしました。
①善平 純米吟醸 木桶仕込:昔に行われていた木桶での酒造りを復活させ、厳選した岡山県産の雄町米を使用し、完全手造りで丁寧に仕上げました。木桶の特徴を楽しんで頂くために、搾ったそのまま、無濾過の原酒にて製品としました。木桶でなければ醸しだすことのできないふくよかな木の香り、やわらかく膨らみのある個性的な味わいがあります。酸味と甘味のバランスが良く、飲み飽きしません。後味がサラリとした飲みやすさなど、従来の酒に優る旨さがあります。
【飲み方のポイント】冷やと燗での香り、味わいそれぞれの違いをお楽しみください。冷やでは木桶仕込の香りの特徴が楽しめます。温めることにより味わいの変化を感じることができます。
アルコール度 17度 | 日本酒度 5.0
②善平 純米吟醸 山田錦:酒米の最高峰山田錦の旨味を十分に引き出しました。山田錦ならではの澄んだ味わいと、原酒としての飲みごたえを感じられる1本です。食中酒として楽しんで頂けるよう、出来立ての若さを感じられる、キリッと締まった味わいで、淡麗辛口に仕上げました。
【飲み方のポイント】冷やして又は常温でお飲みください。
アルコール度 17度 | 日本酒度 0.5
商品情報
商品名 | 喜平純米吟醸飲み比べセット |
---|---|
製造元 | 平喜酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 岡山県 |
原材料 | ①岡山県産雄町米、米麹 ②岡山県産山田錦、米麹 |
原料米 | ①岡山県産雄町米100% ②岡山県産山田錦100% |
使用酵母 | ①岡山県白桃酵母 ②自社保存酵母 |
種類(作り) | 純米吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
酒造紹介
平喜酒造株式会社
平喜酒造は岡山県南西部に位置する岡山県浅口市鴨方町にある酒蔵です。1928年(昭和3年)に創業者である平嶋屋喜平が、酒造りの原点である米と水を求めて鴨方に酒蔵を構えたことに始まります。米は岡山の自然がはぐくんだ備前米の「雄町」や「あけぼの」を使用し、旨い水は蔵の北にある遥照山の花崗岩質に磨かれて酒造りに適した水を使用しています。この最高の素材で杜氏と蔵人たちが伝承の技を用い、心をひとつにして生み出してきたのが手造りの喜平の味わいなのです。