商品紹介
秋田を代表する酒米「秋田酒こまち」を40%まで磨き上げた大吟醸。
味わいの特徴
気品ある香りと含み味が特徴の大吟醸酒です。
- 辛口
- 濃醇
- 甘口
- 淡麗
- TYPE1
- TYPE3
- TYPE2
- TYPE4
受賞歴
インターナショナルワインチャレンジ大吟醸酒の部2023大会推奨酒/2020金賞
商品情報
商品名 | 阿櫻 大吟醸 |
---|---|
製造元 | 阿櫻酒造株式会社 |
蔵元所在地 | 秋田県 |
原材料 | 米・米麹・醸造アルコール |
原料米 | 秋田県産秋田酒こまち |
アルコール度 | 15.2度 |
使用酵母 | 協会1801号 |
日本酒度 | ±0.0 |
アミノ酸度 | 0.8 |
酸度 | 1.30 |
精米歩合 | 40.0% |
種類(作り) | 大吟醸酒 |
保存方法 | 冷暗所 |
おすすめの飲み方
- 冷5℃~15 ℃前後
酒造紹介
阿櫻酒造株式会社
阿桜酒造は明治19年にかまくらで有名な雪深い町秋田県横手市に創業。全国五大杜氏の一つである秋田の山内杜氏照井俊男のもと、情熱を燃やす蔵人達により、技の粋を集めた長期低温醗酵の秋田流寒仕込のお酒を醸しております。米どころ秋田の地元米のみで醸した、華やかな香りと、まろやかな味わいが調和した飽きのこない飲み口の良さが阿櫻酒蔵のお酒の特徴です。 山内杜氏による職人技の域をはるかに越えた「大胆かつ緻密な」酒造りにより、時代を越えて「魂」を注ぎ込んだ阿桜のお酒をお楽しみください。